• Добро пожаловать!
  • +375 29-307-86-71

Богатырский конь на выставке «Белагро-2014»

С 3 по 8 июня в Минске и Минской области прошла 24-я международная специализированная выставка «Белагро-2014», в которой приняло участие более 400 компаний из 18 стран мира. На территории ОАО «Гастелловское» были представлены достижения современной селекции сельхозкультур и племенного дела, а также была продемонстрирована работа с/х техники ведущих белорусских предприятий.

 Среди участников отметилось и предприятие Логойского района — конеферма «БелКумысПром», которая представила на всеобщее обозрение жеребеца-производителя литовской тяжеловозной породы. Богатырский конь с говорящей кличкой «Falas» не оставил равнодушным ни одного посетителя выставки. Высота жеребца в холке (расстояние от пола до верхней точки спины) составляет 165 см, а полный рост достигает до 2 метров! У многих посетителей выставки, особенно у детей, животное ассоциировалось с могучим и мощным конем Ильи Муромца.

 

 

Организаторы выставки также не смогли устоять перед красотой животного и наградили ИООО «БелКумысПром» аттестатом I степени. Впервые за 5 лет на выставке «Белагро» экспонировался литовский тяжеловоз, на настоящий момент в Республике Беларусь всего несколько хозяйств, занимается племенным разведением этой породы. В Литве популяция национальной тяжеловозной породы постепенно сокращается. Несмотря на уникальный спокойный нрав, силу и выносливость лошадей, в основном их продают в целях дальнейшей мясной переработки.

В скором времени ООО «БелКумысПром» получит статус конезавода и начнет проведение серьезной племенной работы по разведению литовской упряжной породы для возрождения молочного коневодства в Беларуси. И жеребцу-чемпиону будет отводиться ведущая роль в племенном деле. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем его потомки прославят наш район и на международных коневодческих выставках? 

comments powered by Disqus