• Добро пожаловать!
  • +375 29-307-86-71

Кумыс доброй надежды

Лошадь незаменима в сельском хозяйстве: она экономична, не нарушает экологического равновесия, не истощает запасов нефти и угля, ей не грозит «энергетический кризис», поскольку травяной покров планеты ежегодно возобновляется. Также лошадь дает человеку уникальную, ценнейшую продукцию: мясо, кумыс, кожевенно-меховое сырье. Это выносливое и умное животное используется в медицине, лесном хозяйстве, спорте и туризме. Во многих странах мира отрасль развивается достаточно стабильно и динамично, однако в Беларуси проблема возрождения и развития коневодства с каждым днем встает все острее.

На сегодняшний день разведение лошадей в целях продуктивного коневодства считается нерентабельным. Многие хозяйства, в которых ранее содержалось по 600—1000 лошадей в год, отказались от коневодства и теперь специализируются на производстве иных видов сельскохозяйственной продукции. Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь позволяют сделать вывод о снижении эффективности функционирования коневодческой отрасли. Ежегодно количество лошадей в общественном секторе сокращается на 7—13%. Под угрозой исчезновения оказалась единственная национальная порода лошадей – белорусская упряжная. За последние 12 лет ее численность сократилась на 76%.

Эта катастрофа происходит вопреки тому, что разведение этих уникальных лошадей, привычных к экстремальным условиям, является эффективным методом использования труднодоступных угодий, непригодных для других видов деятельности. Изменить ситуацию решила группа единомышленников, которым глубоко небезразлична судьба коневодства в нашей стране. Этих людей объединила вера в огромный потенциал кумысолечения, и сейчас они всеми силами стремятся сделать кумыс доступным напитком для белорусов. Менее чем за год энтузиасты изучили ситуацию на рынке, разработали подробный бизнес-план и нашли иностранных инвесторов. Недавно было принято решение о реализации разработанного ими инвестиционного проекта на территории Логойского района. Это событие фактически можно считать началом возрождения продуктивного коневодства в Беларуси.

 

Инвестиции в здоровье логойчан

8 мая 2013 года на заседании рабочей группы Минского областного исполнительного комитета был утвержден инвестиционный проект ООО «БелКумысПром». Данное предприятие будет заниматься разведением пород белорусская упряжная и русский тяжеловоз в целях дальнейшего распространения молочного коневодства в нашем районе, а в перспективе – и во всей Республике. В проект будут вложены частные инвестиции, в основном, иностранный капитал.

Согласно инвестиционному договору с Миноблисполкомом, подписанному 15 июля 2013 года, конеферма ООО «БелКумысПром» будет построена рядом с ПГТ Плещеницы между деревнями Громницы и Сукневичи, на территории земель СПК «Корень». Развитие продуктивного коневодства является одним из самых перспективных направлений животноводства Республики Беларусь. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что именно табунное коневодство — самая экономически выгодная отрасль пастбищного животноводства. Но до конкретных финансовых вложений в молочное коневодство дело дошло только сейчас. На выполнение условий договора у инвесторов есть три года. Чтобы узнать подробности реализации этого уникального проекта для нашей страны, мы обратились к руководителю ООО «БелКумысПром» — Яковлеву Андрею Юрьевичу.

 

Как вы пришли к идее развития молочного коневодства в Беларуси?

Мы шли к этому почти год, хотели найти новую для Беларуси идею, которая воплотила бы в себе уникальный целебный продукт, приносящий реальную пользу обществу. Я сам сторонник здорового образа жизни, активно занимаюсь спортом, поэтому кумыс – такой продукт, который я искренне пропагандирую в массы. Мне удалось на себе почувствовать его целебные и тонизирующие свойства, когда посещал различные конефермы России и Германии. Очень жаль, что белорусы лишены возможности пить свежий, «живой» кумыс каждый день. Тот кумыс, который стоит на полках в магазинах, на самом деле не обладает лечебными свойствами. Мы постараемся исправить данную ситуацию, внедрить специальные программы кумысолечения в белорусских санаториях, и в результате – сделать кумысолечение доступным для всех желающих быть здоровыми.

По началу, естественно, были сомнения, ведь кумыс – нетипичный для белорусов продукт. Но постепенно мы убедились в правильности принятого решения: изучили множество печатных и Интернет-источников, научных публикаций и исследований о лечебных свойствах кумыса, посетили ведущие коневодческие хозяйства, переняли их богатый опыт. Среди наиболее важных посещенных объектов можно выделить следующие: Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства в Рязани, ООО «Снайп» в Тверской области – самый крупный производитель кумыса в Российской Федерации, племзавод «Семеновский» в Республике Марий Эл, где в данный момент проходят обучение наши сотрудники, СПК «Мир», СПК «Полесская нива», конеферма Grüne Oase недалеко от Берлина и известная кумысная ферма Ханса Цольмана Kurgestüt Hoher Odenwald в г. Вальдбрун. Кстати, спрос на кумысолечение в Германии во много раз превышает предложение, поэтому цены достигают 20 евро за 1 литр! В нашем проекте мы воплотим опыт всех коневодческих хозяйств, взяв от каждого самое лучшее.

 

Почему вы остановили свой выбор именно на Логойском районе?

Изначально мы планировали развивать продуктивное коневодство в Столинском районе на базе СПК «Полесская нива», также рассматривали СПК «Гигант» в Бобруйском районе. Но именно в Логойском районе мы встретили заинтересованность в развитии нового предприятия, стремление помочь и глубокое понимание проблем со стороны администрации. Особенно хотелось бы поблагодарить председателя Логойского районного исполнительного комитета Антипенко Анатолия Яковлевича, заместителя председателя районного исполнительного комитета по экономике Хмурович Лиану Леонидовну и первого заместителя председателя районного исполнительного комитета Левкович Сергея Викторовича. Именно благодаря их конструктивной и оперативной совместной работе по рассмотрению нашего инвестиционного проекта, ООО «БелКумысПром» выбрал Логойский район для развития молочного коневодства в Беларуси.

 

Какие трудности ожидают вас в реализации инвестиционного проекта?

Очевидно, что построить предприятие с нуля – задача не из легких. Но мы готовы преодолевать любые сложности ради достижения намеченного результата. Земля, выделенная под нашу конеферму, требует значительных капиталовложений. Необходимо убрать камни, внести удобрения. На заболоченных участках предстоят мелиоративные работы, которые будут проводиться при поддержке властей района. Затем последует организация пастбищ с посевом специальных сортов трав, рекомендованных для кормления лошадей молочного направления. Следующие этапы – строительство конефермы, закупка и обучение лошадей, установка немецкого доильного оборудования и мини-комплекса для производства кумыса. Ведь технология изготовления кумыса очень трудоемкая и ответственная, отсюда и получается высокая себестоимость продукта. На самом деле, такой большой объем работы отпугивает потенциальных инвесторов, поэтому крупных предприятий по производству кумыса в мире очень мало. Даже в Азии, на родине этого целебного напитка (в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Республике Башкортостан и др.) не развито промышленное, высокотехнологичное изготовление продукта, процессы не автоматизированы, основным местом продажи кумыса остается базар, а главными производителями – мелкие домашние хозяйства.

 

Какие преимущества получит Логойский район от реализации инвестиционного проекта ООО «БелКумысПром»?

Однозначно считаю, что для Логойского района развитие молочного коневодства является выгодным вложением, как в материальный, так и в человеческий капитал. Успех нашего проекта существенно повысит привлекательность Логойского района и для других инвесторов, покажет достойный пример. Помимо этого, производство лечебного продукта – кумыса – укрепит уже имеющийся имидж района в качестве здравницы Республики Беларусь, откроет дополнительные перспективы привлечения туристов. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, кумыс станет доступным источником здоровья для белорусов, и в первую очередь для логойчан. Также мы планируем трудоустраивать на ферму местное население, что поможет решить проблему занятости в деревнях.

 

О каком количестве рабочих мест идет речь?

ООО «БелКумысПром» планирует трудоустроить около 25 человек с заработной платой от 4 млн. рублей. Наша деятельность полностью соответствует трудовому законодательству, мы предоставляем сотрудникам все социальные гарантии. Работа будет осуществляться на новейшем оборудовании, с использованием европейских технологий. На многие вакансии мы готовы брать людей без опыта работы и обучать их с нуля, было бы желание у самого человека. Например, нам сейчас нужны конюхи – специальность дефицитная для Республики Беларусь, поэтому молодых людей будем готовить сами, благо, обучать есть кому, практикуем даже командировки на коневодческие хозяйства Беларуси и за рубеж.

Для толкового человека у нас всегда найдутся перспективы. Допустим, приходит к нам парень на должность конюха, обучается, показывает себя надежным сотрудником, не боится работы и ответственности, проявляет инициативу. Через год он вполне может стать начальником бригады или заместителем зоотехника, а карьерный рост положительно отразится на уровне доходов такого специалиста.

 

Есть ли вакансии для женской половины населения на будущей кумысной ферме?

Женщинам мы тоже готовы предлагать работу, все зависит от их образования и интересов. Можно будет устроиться оператором машинного доения, а при наличии образования – технологом или бухгалтером. Также для привлечения опытных специалистов из других районов мы оказываем помощь в решении жилищного вопроса.

 

На какое количество лошадей рассчитана будущая ферма?

Начать хотим с поголовья в 120 лошадей и за 4 года увеличить его втрое – до 400. После выхода на максимальные мощности наша кумысная ферма будет производить в день от 1 тонны целебного напитка из кобыльего молока.

 

Кстати о будущем, какие перспективы рассматривает ООО «БелКумысПром» кроме производства кумыса?

Вторым уникальным для Беларуси продуктом нашей конефермы станет кобылье молоко. Его целевой аудиторией, в первую очередь, будут являться беременные и кормящие женщины, маленькие дети и люди с аллергией на казеин. В долгосрочных планах у нас развитие туристического направления и иппотерапии, а также производство косметических средств из кобыльего молока по уникальной немецкой технологии. 

Еще одно интересное направление – производство сухого кобыльего молока, которое используется в детском и диетическом питании. С таким продуктом можно будет выходить на внешние рынки, т.к. спрос на него растет с каждым днем.

 

А об экспорте кумыса вы задумывались?

Экспортировать кумыс почти невозможно. Повторюсь, что это «живой» напиток, его лечебные свойства действуют до 5 дней после приготовления. При промышленном производстве в кумыс добавляют консерванты, которые продляют срок годности до нескольких месяцев. Но такой продукт уже нельзя назвать кумысом, скорее, это просто тонизирующий кисломолочный напиток.

На ферме ООО «БелКумысПром» мы будем готовить именно настоящий, лечебный кумыс, по специальной рецептуре, разработанной во ВНИИ коневодства России. А маленький срок годности – это, наоборот, достоинство продукта, доказательство его подлинности и залог эффективности применяемого кумысолечения.

Я могу говорить о кумысе бесконечно, очень хочется поделиться с читателями всеми знаниями об этом чудесном напитке и возможностях, которые он открывает для человека. Поэтому буду рад предоставить вашей газете информацию для будущих выпусков. Хотелось бы более подробно рассказать об истории кумыса и его лечебных свойствах, об иппотерапии и многом другом.

comments powered by Disqus