• Добро пожаловать!
  • +375 29-307-86-71

По стопам Якуба Наркевича-Иодки

По стопам Якуба Наркевича-Иодки

 

Для компании «БелКумысПром» большое значение имеет развитие кумысотерапии в Беларуси. Мы открыли для себя удивительный факт: более 100 лет назад в Минской губернии успешно функционировал кумысолечебный санаторий «Над-Нёман». Сюда съезжались люди из разных стран, ведь его хозяином был Якуб Наркевич-Иодка ― белорусский ученый-естествоиспытатель, врач, изобретатель и всемирно известный «электрический человек».

Мы отправились в однодневную мини-экспедицию на малую родину Якуба Наркевича-Иодки, чтобы узнать как можно больше про нашего знаменитого земляка и изучить, каким образом ему удалось в конце XIX века организовать первую и единственную кумысолечебницу в Беларуси.

Жизненный путь Якуба Наркевича-Иодки

 

 

 

Якуб Оттонович Наркевич-Иодка родился 27 декабря 1847 г в шляхетской семье, принадлежащей к старинному роду лидского боярина Мартына Иодко (по отцу) и к роду Костюшек (по матери). С раннего детства к Якубу были приставлены подготовленные учителя. Он рано усвоил французский язык, научился виртуозно играть на фортепиано, даже сочинял собственные музыкальные произведения. 

Якуб окончил Минскую губернскую классическую гимназию со степенью бакалавра наук, после чего отправился в двухлетнее турне по Западной Европе, где успешно выступал как пианист в известных концертных залах. 

Молодой человек испытывал глубокий интерес не только к музыке, но и к естественным наукам — физике, биологии, медицине. Поэтому в 1869 г. Якуб  Наркевич–Иодко поступил на медицинский факультет Парижского университета. В студенческие годы он принимал активное участие в работе научных обществ и заседаниях Парижской академии наук. Посещение клиник знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции помогло Якубу убедиться в выборе врачебной специализации. 

Далее в жизни Якуба Наркевича-Иодки наступают резкие перемены. Сначала заболевает отец, вследствие чего доходы от родового поместья сильно падают. Затем в возрасте 25 лет умирает младшая сестра, предположительно от чахотки (туберкулеза). Эти события оставили отпечаток на судьбе Якуба Наркевича-Иодки: отныне он будет уделять повышенное внимание медицине в своей научной деятельности. 

Возвратившись в 1871 г. из-за границы, Якуб Наркевич-Иодка нашел хозяйство в упадке. Молодой хозяин занялся восстановлением и обновлением поместья по европейскому образцу. Вскоре появился первый доход, давший возможность укрепить экономическое положение семьи. В 1872 г. он женился на Елене Песляк, дочери владельца небольшого имения на Случчине. Вместе они прожили в мире и согласии 33 года, родив 5 детей. Молодая семья поселилась в имении «Над-Нёман», с этого момента Якуб посвящает себя науке. 

В созданной исследовательской лаборатории Якуб Наркевича-Иодка занимался  научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении «Над-Нёман» он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами. 

Санаторий «Над-Нёман» — первая кумысолечебница в Беларуси 

 

Почти все годы параллельно научным исследованиями Якуб Наркевич-Иодко занимался медицинской практикой и достиг больших успехов: начал лечить людей. В 1896 году он организовал санаторий, где для лечения использовал электроток (электротерапия), гимнастику и кумыс (кумысотерапия). 

Кумыс готовился непосредственно на месте, в усадьбе, под надзором врача. Для этого были заведены 8 нерабочих кобылиц, а для дойки приглашена опытная женщина из Башкирии. Ей было отведено рабочее место в левой части въездной брамы, где она готовила и продавала кумыс.

За одно лето в Над-Нёмане продавалось около 3 тысяч бутылок кумыса (15 копеек/шт), а еще 2 тысячи бутылок бесплатно раздавались местным крестьянам. Идея кумысолечения, ранее недоступного на территории Беларуси, вызвала живой интерес, поэтому в нескольких километрах от имения Якуб Наркевич-Иодко создал санаторий «Над-Нёман». Эта лечебная база располагалась в светлом сосновом бору и насчитывала 12 отдельных гостевых дач с мебелью. Ныне от дач остались только следы фундаментов да добрая людская память. 

Работал санаторий летом — с 15 мая по 15 сентября. За сезон в нем проходили лечение около 50 человек. Лечение здесь проводилось в основном с использованием природных факторов. Источником необходимой для лечения энергии выступала главным образом атмосфера. Лечение заключалось в широком применении свето- и воздухотерапии, гимнастики, кумысо-  кефиролечения, использовании местных минеральных вод. В общем, для оздоровления предлагались преимущественно целительные свойства местной природы. 

О деятельности санатория «Над-Нёман» можно получить наглядное представление из рекламного объявления того времени:

 

 

Последний год жизни

 

В 1904 году Якуб Наркевич-Иодка отправился в Италию читать лекции по медицине. Когда пришло время возвращаться домой, он уже чувствовал себя неважно. Во время промежуточной остановки в Вене его здоровье резко ухудшилось, он уже не мог даже встать с постели. Из Над-Нёмана срочно приехала жена, у нее на руках Якуб Наркевич-Иодка и умер 6 февраля 1905 года. Тело его предали земле на том же наднёманском фамильном кладбище рядом с родителями и любимой сестрой Анелей. В последний путь Наркевича-Иодку, одного из ярчайших представителей ученых-естествоиспытателей Беларуси XIX века, провожали толпы местных жителей. И вряд ли кто тогда предполагал, что идеям и открытиям нашего земляка суждена долгая жизнь. Недавно на захоронении появилась мемориальная доска в честь рода Наркевичей. 

 

 

Судьба имения «Над-Нёман» в ХХ веке

 

 

 

Последним полноправным владельцем Над-Нёмана можно считать Конрада Наркевича-Иодко, сына Якуба. Он до конца не оставлял родное имение и уехал в Польшу, лишь когда возникла непосредственная угроза его жизни. С 1921 года он жил в Кракове.

Большевики подошли к разграблению Над-Нёмана методично: вокруг имения выставили охрану, а затем аккуратно вывезли куда-то научное оборудование, книги из библиотеки, личное имущество владельцев. Дальнейшая судьба всего этого туманна. Немалая часть поколениями собиравшегося усадебного имущества была переправлена в Москву и оттуда ушла с молотка за границу. 

От всего богатства неожиданно остался стул, который сейчас находится в краеведческом музее Узды.

Вторую мировую войну дворец Наркевичей-Иодко не пережил. Есть версия, что дворец взорвали партизаны, чтобы немцы не разместили в здании свой штаб. И сегодня, глядя на несчастные руины, можно проследить, где был эпицентр этого взрыва. Казалось, что жизнь навсегда ушла из этих мест… Но Наркевичи-Иодко даже в изгнании не забыли свою родину. Поскольку в Над-Нёмане раньше было процветающее сельское хозяйство, власти решили на его базе организовать опытный совхоз «Над-Нёман», а во дворце Наркевичей-Иодко работали сельскохозяйственные курсы. С 30-х гг во дворце размещался детский санаторий. 

Усадьба Наркевича-Иодки сегодня

 

В 1994 г. внучатый племянник Якуба Наркевича-Иодко Кристиан Наркевич-Лейн приехал в Над-Нёман посмотреть на остатки родового имения. В Чикаго, где он живет, у него есть собственный музей архитектуры и дизайна. И здесь, в Беларуси, он хотел восстановить поместье и создать музей своей фамилии, своего знаменитого предка. Однако этот процесс затянулся более чем на 20 лет.

Сейчас предпринимается третья попытка восстановления имения. В 2011 году  ученый-физик Владимир Самуйлов создал благотворительный фонд имени Якуба Наркевича-Иодки. В состав учредителей фонда входит, в том числе, и один из потомков великого белорусского ученого — строитель и меценат Сергей Иодка.

Средства на восстановление усадьбы и создание музея планируют брать из разных источников: республиканские и зарубежные программы и фондовые организации, связанные с восстановлением и сохранением культурного наследия, привлечение инвесторов, предпринимателей, благотворительных пожертвований меценатов и др.

Фонд планирует очистить территорию, восстановить здание и создать в нем музей Якуба Наркевича-Иодки.  Научным руководителем архитектурно-изыскательских, реставрационно-строительных работ в усадьбе «Над-Нёман» является архитектор Сергей Багласов, он уже приготовил проект для восстановления здания. Для будущего музея в Над-Нёмане постепенно приобретаются экспонаты. Коллекция состоит из разнообразных физических устройств, приборов купленных у коллекционеров из Великобритании, США, Франции, Германии.

Задача музея — воссоздать эпоху, в которой жил и работал наш легендарный исследователь, собрать оборудование XIX века, которым мог пользоваться ученый в ходе своих экспериментов.

Впечатления от экспедиции

 

Мы выражаем искреннюю благодарность руководителю ГУ «Узденского районного историко-краеведческого музея» Лухверчик Тамаре Петровне за теплый прием и увлекательнейшую экскурсию по местам Якуба Наркевича-Иодки. Благодаря таким энтузиастам удается сохранить историю нашей земли и донести ее до молодых поколений.

Мы посещали Над-Нёман в сентябре 2014 года. Въехав в деревню, в первую очередь поразили дома и хозяйственные постройки местных жителей, находящиеся в непосредственной близи от поместья. Дело в том, что после войны люди стихийно заселили эту территорию, т.к. совсем рядом находилось много строительного материала от взорванного дворца.

 

 

Подъехав к историческому объекту, мы увидели, что ведутся строительные работы по восстановлению въездной брамы: 

 

 

Именно здесь, в левом крыле ворот, в конце XIX века готовился и продавался кумыс:

 

 

Развалины дворца сейчас находятся на консервации и ждут своего часа, когда появятся инвестиции на восстановление здания.

 

 

Атмосфера в Над-Нёмане неописуемая, творческая, вдохновляющая. Создалось впечатление, что воздух «наэлектризован» витающими в нем идеями самого Якуба Наркевича-Иодки. Это действительно идеальное место для санатория: пробыв там несколько часов, мы ощутили необъяснимый прилив бодрости и позитивной энергии.

 

 

Планы по возрождению имения поистине благородны. Мы надеемся, что в восстановленный историко-культурный комплекс направятся толпы любопытных туристов и молодых белорусских ученых.

Со стороны компании «БелКумысПром», конечно же, есть заинтересованность в данном проекте. Мы искренне прониклись историей жизни и научной деятельности Якуба Наркевича-Иодки. Это был человек инновационных, передовых взглядов. Мы стремимся соответствовать основоположнику кумысотерапии на Беларуси и достойно продолжить его славное дело, возродив кумысолечение в нашей стране.

Не исключено, что в скором времени «Над-Неман» станет популярным туристическим объектом на карте, куда будут съезжаться путешественники со всего мира, чтобы узнать про судьбу Якуба Наркевича-Иодко, познакомиться с научными экспериментами и исследованиями ученого, насладиться гармонией природы Наднемонья и попробовать живительный, целебный напиток — кумыс.

comments powered by Disqus